Gesunde Lehre ChristiИисус Христос: Доколе Я в мире,
Я - свет миру (от Иоанна 9,5)

Воскресение мертвых

1. Когда будет воскресение?

2. В каком теле воскреснут мертвые?

3. Что будет с умершими в неверии?

4. Далее Бог говорит о второй смерти или о втором воскрешении в будущем.

1. Когда будет воскресение?

Если речь заходит о воскрешении верующих, то либо слышишь, что они, умерев телесно, ожидают его в некоем сне, либо, и это чаще, что душа их отходит к Богу, но воскрешение тел их еще предстоит - в последние дни. Первое сразу можно исключить в силу сказанного в 2. Кор.5,8:

"То мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа"

Также Апостол Павел говорит и в другом месте:

"Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24. А оставаться во плоти нужнее для вас" (к филип. 1,23-24)

Из этих мест видно, что мы, верующие, сразу после смерти будем с Господом и никакого предварительного сна быть не может. Второе суждение (душа отходит к Богу, но воскрешение тел еще предстоит - в массовом воскрешении всех верующих в последние дни) тоже неверно. Так во 2-м Кор.5,1-2 мы читаем:

"Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. 2. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище"

Под словом "жилище" Писание бесспорно подразумевает наше будущее воскрешённое тело, ибо им мы облечемся. Когда же мы обретем это вечное жилище, или облечёмся в него? Тогда, когда наш нынешний дом, "эта хижина", разрушится - т.е. наше тело умрет. Итак мгновение обретения нами "тела воскресения" наступает вскоре после нашей смерти. Иначе апостол Павел говорил бы о промежуточном состоянии души без облечения, или об ожидании ею такового. О мгновении нашего воскрешения также свидетельствуют стихи из 1-го Кор.15,52-53. Взаимосвязь их с цитатой выше просто очевидна:
 
"Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие(1-е Кор.15,52-53)

Выражение "облечься в нетление" по сути полностью соответствует словам во 2-м Кор.5,2: "...Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище". Итак, если небесное жилище мы обретаем претерпев смерть, то и цитата из 1-го Кор.15,52-53 подразумевает не массовое, а личное воскрешение каждого после телесной смерти. Таким образом и упоминаемая в этих стихах "труба" оповещает вовсе не общее для всех мгновение воскресения, а просто мгновение перехода в Царствие Божие для каждого лично - через смерть ли, или через восхищение. Тут некоторые возражают, утверждая, что эта "труба" соответствует последней, седьмой трубе из Откр.11,15-19, звучащей непосредственно перед вторым пришествием Господа, и, стало быть, знаменует всёже общий миг воскрешения всех. Но это сравнение просто-напросто взято с потолка, ибо эта "труба" никоим образом не сопоставима с трубой из Откр.11,15-19. Это видно уже из того, что "труба" эта звучит как для воскресения, так и для восхищения: "...ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (будем восхищены)" (1.Кор.15,52). Однако согласно 1-му Фесс.4,16-17 эти два события не произойдут одновременно!  О чем нам это говорит? О том, что данная "труба" звучит не однажды, как думают сопоставляющие ее с трубой из Откр.11,15-19, а всегда тогда, когда верующие входят в Царствие Божие.

Если же "труба" в 1-м Кор.15,52-53 просто оповещает вход верующего в Божие Царство, то нет уже никакого основания  утверждать, что будет массовое воскрещение всех верующих во одно мгновение. Это также раскрывается при подробном рассмотрении наставления о воскрешении из  1.Фесс. 4,13-17

"13. Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. 14. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним"

Здесь Павел утешает скорбящих верующих надеждой, что умершие из них уже с Господом. В следующих стихах он лишь продолжает эту мысль:

"15. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; 16. Потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде"

Итак, если Павел в первых двух стихах, в 13-м и 14-м, говорит о встрече с Господом непосредственно после смерти, то следующими двумя, 15-м и 16-м, он поясняет, что это и есть воскрешение. Об этом свидетельствуют связующие слова "ибо" и "потому что": "Ибо ... мы ... не предупредим умерших. Потому что ... мертвые во Христе воскреснут прежде".

Только теперь все стихи и места Писания образуют между собой взаимосвязь. Таким образом почившие не спят, и воскрешения своего тела не ждут, а воскресают, покинув земное тело. Господь является каждому умершему в вере лично и воскрешает его, причём "труба", упомянутая в 16-м стихе, не имеет ничего общего с трубами Oткровения, а является просто повелением почившему воскреснуть.

Завершительные же слова сего наставления о воскрешении: "17. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе..." означают, что оставшиеся верующие будут забраны в видимом пришествии Иисуса Христа. Тогда Он придет со всеми доселе воскрешёнными (Откр.19,14), вместе с которыми оставшиеся и войдут окончательно к Богу.

С этим согласуются и стихи о воскрешении из 1-го Кор.15,22-23:

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его"

Оборот "каждый в своем порядке" указывает на последовательность воскрешения одного за другим, и каждого в свое время. Тут можно вроде бы возразить - написано ведь: "в пришествие Его", т.е. воскресение должно произойти ко второму пришествию Христа. Однако "миг пришествия", это не только второе пришествие Христа во славе, но также и смерть человека. Павел говорит Тимофею в 1-м Тим.6,13-14:

"13 ... Завещаваю тебе 14. Соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа"

До второго пришествия Христа Тимофей чисто физически ни жить, ни соблюдать заповедь не мог. Но до конца своей жизни - вполне. Итак здесь говориться о явлении Господа в час смерти. Рассмотрим теперь к теме воскресения слова, сказанные Иисусом Христом лично. Когда Марта по смерти ее брата Лазаря сказала Иисусу Христу: "...знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день" (Ин.11,24), Христос ответил ей:

"Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек ..." (Ин.11,25-26)

Этими словами Христос исправляет представление Марты о воскрешении в далеком будущем, давая понять, что оно ждет нас в конце жизни. Также Он говорил:

"Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Ин.5,25)

Слова "...и настало уже..." свидетельствуют, что воскрешение святых вот-вот должно начаться по воскресении Иисуса Христа, как Первенца из мертвых. О начале их воскрешения писание сообщает нам следующим образом:

"И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53. И, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим" (Мт.27,52-53)

Святой град - это не земной, а небесный Йерусалим. Вошли бы святые в земной, то мы бы имели сведения о встрече с ними, как и об их пребывании на земле. Но свидетельств таких нет. Этим доказано, что они взошли на небеса. Итак действие воскрешения верующих простирается во времени от воскресения Иисуса Христа до Его второго пришествия.

2. В каком теле воскреснут мертвые?

В полном соответствии с выше приведенной цитатой из 2-го Кор.5,2: "...Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище" и Сам Христос учит, что воскрешенное наше тело будет духовным, а не земным:

"Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мт.22,30)

Отсюда и весь Новый Завет делает разницу между телами земными и телами небесными:

"Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных" (1.Кор.15,40)

Причем согласно его учению наше воскрешённое тело духовное, а не душевное (плотяное):

"Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное"

Чуть дальше в этой главе это опять-же подтверждается:

"Но то скажу вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1.Кор.15,50)

Поэтому, когда еще дальше говорится:

"Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление..." (1.Кор.15,53),

то имеется в виду восстановление тела не в плоти, а восстановление его в духовном образе. Однако этим убедительным доводам все-же возражают, ссылаясь на места Писания, якобы говорящие - в полном противоречии с вышестоящими местами - о воскрешении плотяного тела. Например Изекииль 37,5-6:

"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. 6. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я - Господь"

Но речь здесь идет не о воскресении, а о духовном возрождении, потому что написано: "...и узнаете, что Я - Господь", что говорится особенно в отношении Израиля. Причем предшествующее восстановление жил, плоти и кожи можно пророчески отнести к государственному восстановлению Израиля, а последующее вдохновение Духа к обращению ко Христу остатка израильтян. Поэтому несколько дальше и сказано, что эти мертвые не имеют надежды и должны возродиться:

"...Вот, они (мертвые) говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня" (Иез.37,11).

Неужели почившие святые потеряли надежду? Никак, иначе они не были бы святыми! Итак здесь иносказательно передается образ пробуждения к вере, в которой и имеют нужду эти "мертвые". Также охотно противопоставляется и цитата из Дан. 12,2. Однако и тут опять-же говорится не о воскрешении умерших, а о пробуждении Израиля в конце времен. Это видно из взаимосвязи всего отрезка:

"...но спасутся в это время (время великой скорби и Антихриста) из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. 2. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан.12,1-2)

Мысль о массовом телесном воскрешении людей, умерших задолго до времен великой скорби, совершенно не увязывается здесь с общим смыслом всего стиха. "Многие пробудятся" означает, что одна часть израильтян пробудится к вере и увидит грядущее спасение, а другая предопределит себя своим ожесточением к погибели. Это доказывает словечко "многие" в начале второго стиха. Ибо если бы здесь подразумевалось массовое или коллективное воскресение, то тогда было бы написано "все", а не "многие", потому что все воскреснут - как добрые, так и злые (Ин.5,28-29). Итак, поскольку в Дан.12,2 упоминаются и "добрые" и "злые", то должно было быть написано и "все". Ведь о каком-либо частичном воскресении (напр. "злых") мы ровным счетом ничего нигде не читаем. Но здесь написано "многие". Таким образом речь здесь идет скорее о пробуждении, чем о воскресении. Но даже если толковать эти стихи Даниила в смысле воскресения, то никакого противоречия со здравым учением (о воскресении после смерти в духовном теле) не возникает. Ибо если те "многие", которые будут убиты или умрут в великой скорби, по своей смерти воскреснут, то данные стихи из Даниила пребывают в согласии с выше изложенным здравым учением.    

3. Что будет с умершими в неверии?

На этот вопрос мы уже имеем ответ в приведенных выше стихах из Ин.5,28-29:
 
"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения"

Если же верующие после телесной смерти воскресают к вечной жизни, то неверующих ожидает воскресение к осуждению, которое будет также в духовном теле. В своей проповеди Христос это выразил так:

"И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый" (Мк.9,43)

Поэтому, к концу жизни нас ожидают либо небеса, либо суд, или иначе ад. Об этом мы также читаем в Евр.9,27:

"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" 

4. Далее Бог говорит о второй смерти или о втором воскрешении в будущем.

До сих пор мы говорили о первом воскрешении к вечной жизни или о первой смерти, т.е. о воскрешении к осуждению в смерти или в аду. Это первое духовное воскрешение. Оно завершится к пришествию Иисуса Христа. Незадолго до этого события воскрешение святых, продолжающееся со времен воскресения Христа, будет довершено верующими, убитыми зверем. К этому сонму верующих будут затем добавлены восхищенные, оставшиеся еще на земле. Впоследствии, все они будут царствовать со Христом тысячу лет:
 
"И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю... Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" (Откр.20,4)

О прочих же людях мы напротив читаем:

"Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение" (Откр. 20.5)

Это означает, что все "прочие", умершие в неверии до прихода Иисуса Христа, не достигли жизни вечной с Богом. Однако это не означает, что они вообще не живут. Они живут, но в "смерти" или в "аду". Ибо они погибли первой смертью, то есть воскресли к осуждению. Над ними далее имеет власть "вторая смерть" после 1000-него царства, тогда им будет обьявлен окончательный суд.

Следующую особую группу составляют антихрист, зверь, и все, носившие в эти последни дни перед пришествием Иисуса Христа начертание зверя. Над ними окончательный суд совершится сразу-же, так что они будут брошены не в ад, а прямиком в озеро огненное (Откр.19,20;14,10). Прочие же безбожные люди, не умершие в эти дни, но и не принявшие начертание зверя, составят "море" - неискупленные народы земли - в 1000-нем царстве. Над ними будут властвовать Христос и Его святые "жезлом железным". Праведным судом Христа в 1000-нем царстве "морю" будет дана некоторая возможность освящения. По истечении этих 1000 лет дьявол будет отпущен. Он обольстит эти народы и подвигнет к нападению на святой Йерусалим. Затем последует окончательный суд над жившими в "море", смерти и аду:

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. 13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим, 14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая(Откр.20,12-14) 

"Смерть вторая" суть второе духовное воскрешение, которое опять-же будет для многих из них воскрешением к осуждению в озере огненном, но некоторым и воскрешением к жизни, ибо написано:

"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр.20,15)

Таким образом в этом окончательном суде кто-то возможно всетаки будет помилован.